最高の切れ味 ZDP189 吉田刃物 ミニ文化包丁

こんにちはたまこです。

しばらく期間が空きましたが更新していきます。

第13回 ZDP189 吉田刃物 ミニ文化包丁です。

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数年前から刃物界から耳にしているzdp189の高級

素材 ベースがステンレスなので錆に強くしかも

よく切れます。

私の印象ですと青鋼よりも切れます。

料理は全くの素人ですが大晦日に魚を捌く事が有り

初めは柳包丁その次に出刃を購入しました。

仕事で吉田刃物さんに行く機会がチョコチョコあり

包丁を揃えていました。

柳包丁・出刃の素材は銀三というステンレス素材

手入れがあまり要らず錆びにくいという事から購入

銀三も高価な素材ですが最近ではzdp189を見る機会

があり手に取って観てました。

ほとんど吉田刃物さんのzdp189は市場に出回らず

ほとんどがオーダー商品、定番のzdp189の包丁が

出ても予約待ちです。

手に取るとその良さが分かります。

一本一本ハンドメードで形状・商品から名刀の様な

雰囲気を感じます。

そして最高に硬い素材で刃先がカミソリの様に

鋭利です。本研ぎでなくてもヒゲが剃れます。

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黒加工も渋すぎます。

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グリップは紫檀を使用し握りやすく楕円形でしっくりします。

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裏にはzdp189刻印されています。

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こちらの包丁はキスなどの小魚を捌く為に購入しま

した。

とても使いやすくすーっと入っていきます。

こちらの商品はもう絶版の商品なので店頭では

購入出来ませんがオーダーをすれば購入出来ると

思います。

ただ140mm無い包丁で20000円以上しますし

納期もかなり掛かるかもしれません。

興味がある方は是非使用してみて下さい。

 

zdp189に感動して柳包丁を購入する予定です。

周りからは包丁よりも腕を磨けと全員に言われていますが笑

 

購入出来ましたら紹介します。